НА САМОИЗОЛЯЦИИ В ОЗЕРСК...

18 мая 2020 16:17
1

День вчера был так соблазнительно светел, что самоизолировавшись в машине, мы решили рвануть на юго-восток области в Озерск, бывший Ангерапп, тот, что до 1938 г. назывался Даркемен.
Еще не доезжая до городка, мы остановились в поселке Малое Путятино, чтобы полюбоваться изумительным по красоте озером, на отлогих берегах которого паслись пасторальные овечки. А свежевспаханные холмистые поля с красноватой почвой чем-то смахивали на тосканские пейзажи…
Само посещение Озерска мы начали с осмотра старой пивоварни. Увы, сегодня она заброшена и естественно, как любой бесхозный объект, разрушается.
А вот гидроэлектростанцию, благодаря которой в городе появилось первое в Восточной Пруссии электрическое уличное освещение, мы смогли увидеть с моста, перекинутого через речку. К слову, это первая в Восточной Пруссии гидроэлектростанция, она появилась здесь, на Анграпе, на 10 лет раньше, чем в Кёнигсберге, в 1880 году. К слову, в 2000 году гидроэлектростанция вновь восстановлена, а 9 сентября 2006 года в центре города установлен памятник первому фонарю, который мы так же смогли увидеть.
Здесь, рядом с гидроэлектростанцией стоит и здание мельницы, а чуть левее, от него дворец ее владельца Рихарда Вихерта, давшей в конце XIX столетия электричество городу. Именно с этой мельницей и была связана постройка ГЭС. Впечатлившись открытиями в области электроэнергетики и пуском в Берлине трамвая, в 1886 году Вихерт решил оснастить электродвигателями свою мельницу. Однако, строительство станции на новом русле реки вызвало снижение потока воды на старом , где стояла мельница. Все это сильно не понравилось мельнику, и он отказался платить за электроэнергию, а чтобы обеспечить нормальный поток воды, даже построил новую мельницу. Так техническое чудо оказалось не у дел…
Отрадно заметить, что главная площадь города сохранилась примерно в тех же границах, как она была спроектирована в 1725 г. архитектором Шультхайс фон Унфридом, размером в 13 моргенов (один морген равен 0,25 гектара ). И сегодня здесь мы видели еще уцелевшие старинные здания. Возможно в одном из них русский император Александр со своим союзником Фридрихом Вильгельмом дожидались результатов, проходящего неподалеку от этих мест Фридландского сражения.
Ну и конечно же мы не могли пройти мимо знаменитой даркменской кирхи, построенной в 1842г. Почему знаменитой? Потому, что здесь в конце XIX — начале XX века служил самый известный проповедник Европы — пастор Рогге.
Обидно, что Кирха не пострадавшая ни в Первую мировую войну, ни во Вторую, сегодня находится в ужасном состоянии. Да это и не удивительно, ведь в советское время это здание передали Озерскому сельхозтехникуму и в нем стояли сельхозмашины, на которых учащиеся проводили практические занятия… А когда у техникума здание отобрали, а нового хозяина не нашли оно стало еще сильнее разрушаться. Из-за отсутствия ухода и ремонтов в 1994 году обрушилась крыша. Сегодня кирха выглядит печально: покосившийся шпиль, заколоченные досками окна, а внутри здание заросло бурьяном и травой. А ведь постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения…
Рядом с кирхой мы постояли у братской могилы умерших от ран немецких и русских офицеров Первой мировой войны.
И отправились в обратный путь…...Калининграду и области https://slawa2311952.tourister.ru/excursions/45671#ин.. #гидкалининград #экскурсиякалининград #частныйгид #отдыхвкалининграде #экскурсоводкалининград #гидвячеслав

Комментарии
[ 0,05053 ] / [ 52 ] / [ 0,03776 ]