Откуда родом рождественская елка

6

Тромбонисты исполняют мессу на башне Королевского замка
Тромбонисты исполняют мессу на башне Королевского замка

Ждать уже не долго… скоро будет елка. Возможно, у кого-то она уже стоит дома. Обычай этот такой старый, что многие из нас даже не догадываются, откуда он к нам пришел. А все началось с того, что в 1814 году семейство прусского короля Фридриха Вильгельма 3находясь под защитой российского императора Александра I укрывалось от армии Наполеона в Восточной Пруссии. Именно здесь прусская принцесса Шарлотта познакомилась с братом императора — великим князем Николаем Павловичем. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда и в 1817 поженились.

Откуда родом рождественская елка

Тогда- то прусская принцесса Шарлота, в православии получившей имя Александры Федоровны, убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток, чем шокировала знатных особ, которые шептались между сой: «Прусская принцесса принесла во Дворец кабак." И были не далеки от истины. В то время на Руси, действительно еловые ветки развешивали в питейных заведениях, дабы отбить сивушный запах. Но принцесса не сдавалась. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце елку таких солидных размеров, что не заметить ее было невозможно.

Елка в Аничковом дворце
Елка в Аничковом дворце

А в 1825 году в Петербурге император Николай 1 впервые установил публичную елку, тем самым узаконив этот обычай. Но откуда он пришел в Кенигсберг? И кто его узаконил? Ведь неофициально рождественская елка присутствовала во многих зимних немецких праздниках. Особенно популярным был древний обычай идти в день зимнего солнцестояния в лес и украсить выбранную ель яствами и цветными лоскутами. Затем вокруг ели совершался обряд и пушистую красавицу просто сжигали. Обычай этот был распространён среди молодых неженатых ганзейских купцов. К слову, из-за этого обычая между Ригой и Таллином даже разгорелся „ёлочный скандал“. Рижане, найдя письменное упоминание о подобном развлечение " черноголовых», так называлось объединение немецких купцов, датируемое 1510 годом, поставили в Риге памятник 1-ой рождественской ёлке в Европе. Но тут возмутились таллинцы — они, дескать, тоже нашли документ, что, опять же, молодые немецкие ганзейские купцы из общества «черноголовых» так же сожгли наряженную ёлку, но уже на улицах Таллина. И было это на 70 лет раньше, чем в Риге. И кто тут прав? Как нам кажется — никто. Спор этот абсолютно неуместный, ведь и в первом и во втором случае в этом обряде принимали участие немецкие неженатые парни, других в общество «черноголовых» просто не пустили бы. Откуда же они взялись в Риге? А в Таллине? Очень просто — были посланы Ганзой на стажировку. А поскольку ближайший от Риги и даже от Таллина ганзейский город — Кенигсберг, то, думается, спор о том, где была установлена в Европе первая рождественская елочка, теряет всяческий смысл.

Мартин Лютер
Мартин Лютер

А впервые официально украшать елку начали во времена реформации и узаконил этот обычай Мартин Лютер. Он был очень обеспокоен тем, что христиане по-прежнему продолжают ходить в лес и наряжать хвойные деревья, поклоняясь языческим богам. Однажды, прогуливаясь по зимнему лесу, он увидел изумительную картину: огромная ель сверкала инеем, а на ее макушке горела звезда. Точь в точь, как Вифлеемская.

Рождественская елка
Рождественская елка

Мартину Лютеру показалось это очень красиво. В тот же момент пришла мысль: а почему бы не поставить такую же ель у себя дома и украсить её свечами, символизирующими небесные звезды. Так, говорят, и была создана новая традиция встречать рождество. И первым государством, которое ее приняло стала конечно же Пруссия, ведь герцог Альбрехт был близким другом реформатора церкви. Помимо Рождественкой ели Лютеру приписывают и другую традицию: исполнять рождественские хоралы, тем более, что проповедник сам грешил сочинительством.

Мартин Лютер с детьми исполняют рождественскую мессу
Мартин Лютер с детьми исполняют рождественскую мессу

Не знаю, правда это или нет, но с 1650 года и до начала 20 века по улицам Кенигсберга в рождество фланировали сведенные в один строй музыканты Кёнигсбергского замка и городского оркестра. В процессе шествия исполнялись хоралы, самым популярным из которых был тот самый, написанный Мартином Лютером «С высот небес».

Мессу исполняют уличные музыканты
Мессу исполняют уличные музыканты

Комментарии
[ 0,09468 ] / [ 72 ] / [ 0,07209 ]