Чем славен Ганновер?

3 2

Чем славен Ганновер?

Продолжу свой рассказ о поездке по северу Германии.

От Брауншвейга до Ганновера мы доехали меньше, чем за час, проскочив по автобану каких-то 67 км… С этим городом, ныне столицей федеральной земли Нижняя Саксония, Пруссию связывает очень многое. Достаточно вспомнить, что самая обаятельная, привлекательная, да к тому же еще и самая любимая народом прусская королева Луиза, а точнее Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, родом из этих мест.

Чем славен Ганновер?

Прусская королева Луиза

И не только она. Хочу напомнить, что первой прусской королевой была София Шарлотта Ганноверская, герцогиня Брауншвейга и Люнебурга.

Чем славен Ганновер?

София Шарлотта Ганноверская

Правда до того, как стать женой вдовствующего курпринца Бранденбурга Фридриха III, а случилось это в 1684 году (прусским королем Фридрихом I он станет лишь 17 лет спустя), принцесса безмятежно проживала в Ганновере, где ее учителем и наставником был Готфрид Вильгельм Лейбниц.

Чем славен Ганновер?

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Да, да, тот самый Лейбниц, о котором я писал в предыдущем посте, великий немецкий ученый, философ, историк и библиотекарь. В то время он управлял не только самой большой в Северной Европе Вольфенбюттельской библиотекой, но еще и более скромной Ганноверской. И к тому же был другом и советчиком матери будущей королевы, между прочим, тоже принцессы Пфальцской, Софьи Ганноверской.

Чем славен Ганновер?

Софья Ганноверская.

К слову, ее старший сын Георг Людвиг станет королем Великобритании, и родоначальником Ганноверской династии британских королей.

Понятно, что занятия молодого ученого ( когда Лейбниц поступил на службу к принцессе ему было 34 года), с юной ученицей (Софии тогда едва исполнилось 12 лет), переросли в нечто большее, чем просто привязанность. Даже, когда София вышла замуж за будущего прусского короля, Фридриха, которого откровенно не любила, считая глупым и самодовольным, с Лейбницем она не прерывала переписки и даже неоднократно встречалась… в ее личном дворце, Литценбурге, (после ее смерти дворец переименуют Шарлоттенбург), куда мужу – королю вход был строго запрещен.

Чем славен Ганновер?
Прусский король Фридрих 1

Чтобы попасть к своей супружнице, Фридрих был вынужден просить у нее разрешение на аудиенцию, и ему часто отказывали. А вот Лейбниц мог являться к королеве, когда ему вздумается.

Да, София Шарлотта в отличие от мужа была очень образованной и любознательной дамой. Она приглашала к своему двору известных людей своего времени: композиторов, поэтов и учёных. К тому же сама была музыкально одарена и писала итальянские тексты для исполнения кантат и дуэтов. Кстати, среди ее гостей был даже Петр I.

Чем славен Ганновер?
Петр 1

Это случилось во время его первого зарубежного турне, так называемого «Великого Посольства». По дороге из Кенигсберга в Голландию наш царь заглянул и в Ганновер. Было это в 1697 году. Тогда же он встретился и с Лейбницем, который надоумил Петра открыть русскую Академию.

София-Шарлотта уже была наслышана о русском царе, с которым ее муж, курфюрст Фридрих III, встречался в Кенисберге, и тоже хотела с ним повидаться. Для этого даже уговорила тайного советника Пауля фон Фукса докладывать ей письменно обо всех подробностях, связанных с русским царем. Из этих донесений можно составить подробный портрет русского царя.

То, что «царь склонен к мягкости и даже осуждает по всякому поводу варварские манеры своей страны», что «у него прекрасные глаза», что «одежда так проста, что дальше некуда» и что при этом «его манера вести себя, особенно за столом, немного отдает варварством, поскольку он еще чистит себе нос пальцем…». Ну а чем его еще чистить?

И вот, несмотря на то, что Петр старался путешествовать инкогнито, он был вынужден уступить женским просьбам, согласившись встретиться с Софией Шарлоттой и ее 67-летней матерью. Заехав ненадолго к двум, «лучшим представительницам цивилизованной Европы», Петр так увлекся разговором, что встреча эта растянулась на несколько часов… И вот что о ней написала 67-летняя София Ганноверская: «Этот государь очень хороший и очень дурной, в нравственном отношении он — полный продукт своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, так как у него много достоинств и необыкновенный ум».

К словам этой женщины стоит прислушаться. Ведь помимо того, что она я мать первой прусской королевы Софии Шарлотты, она же, согласно Акту о престолонаследии, принятому парламентом Англии в 1701 году, стала наследницей Английского престола. Правда, Самой Софии поцарствовать не удалось, она скончалась за два месяца до смерти королевы Анны, последней из династии Стюартов. А вот ее 54-летний сын Георг Людвиг, принял корону, положив начало правления Ганноверской династии. Прервать ее удалось лишь во время Австро-прусской войны 1866 года, когда английский король Георг 5, а по совместительству курфюрст Ганновера, принял сторону Австрии. Прусская армия оккупировала Ганновер, он был аннексирован Пруссией, а король низложен.

Чем славен Ганновер?

Чем еще славен Ганновер? Ганноверскими рысками, выведенными на конном заводе, основанном английским королем Георгом I.

Чем славен Ганновер?

Несмотря на то, что он правил Британскими островами, большую часть времени Георг проводил в Ганновере. Впрочем, как и его наследники…

Чем славен Ганновер?

Знаменит город и Ганноверской кровяной гончей, выведенной путем скрещивания нескольких пород, применявшихся для поиска по кровяному следу, и … ганноверскими сосисками, придуманными в конце 18 в. местным мясником.

Чем славен Ганновер?

В 1386 году Ганновер вступил в Ганзейский союз. Но единственным вкладом города в международную торговлю было… пиво, которое здесь начали производить в XVI веке.

Чем славен Ганновер?
Штаб-квартира банка NORD LB Огромное современное сооружение с необычным футуристическим дизайном, занимающее 40 тысяч км². Здание было построено для местного земельного банка.

Зато сегодня Ганновер - крупнейший цент торговли. Здесь проходят самые масштабные в Германии международные выставки. С чем мы косвенно столкнулись. Цены на гостиницы во время нашего посещения Ганновера подскочили со 100 евро до 700… Так что пришлось нам искать ночлег в соседнем Целле. О чем мы нисколько не пожалели. Но об этом в другой раз.

Чем славен Ганновер?
Церковь Святого Эгидия. История Эгидинкирхе, самой восточной из старых городских церквей Ганновера, восходит к 1163 году. Последняя планировка храма в готическом стиле относится к XIV веку, а барочный фасад башни – к началу XVIII века. До наших дней свой первозданный вид церковь сохранила лишь отчасти. В годы Второй мировой войны она сильно пострадала от бомбардировок. После войны ее восстановили, но не полностью.

Во время войны город сильно пострадал. И все-таки многое здесь восстановлено.

Чем славен Ганновер?

Причем главные достопримечательности Ганновера найти очень просто.

Чем славен Ганновер?

Надо лишь двигаться вдоль красной линии, начерченной на тротуарах.

Чем славен Ганновер?
Старая ратуша на площади Марктплац является старейшим светским зданием Ганновера – построена она была в начале XV века.

Что мы и сделали. Она приведёт по всем 36 основным достопримечательностям города.

Чем славен Ганновер?

Чем славен Ганновер?
Чем славен Ганновер?

Готический собор Рыночная церковь сильно пострадала во время войны. Сейчас это главная достопримечательность Ганновера. Кое-где сохранились витражи, алтарь 15-го века, мощный орган. Рядом с церковью памятник Мартину Лютеру.

Чем славен Ганновер?

Чем славен Ганновер?

Чем славен Ганновер?

Чем славен Ганновер?

Чем славен Ганновер?
Великолепное здание Новой ратуши Ганновера в театральном историческом стиле было построено в начале XX века.
Чем славен Ганновер?
Наны французского скульптора Ники де Сен-Фалле (1930-2002) на набережной Ганновера
Комментарии
[ 0,09551 ] / [ 69 ] / [ 0,05790 ]